欢迎您的访问,
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 工作动态
我市代表团出席世界冬季城市市长协会工作会议
作者:涉外管理处      上传时间:2018-01-30      点击次数:

2018年1月24日,世界冬季城市市长协会(英文缩写WWCAM)工作会议在日本札幌市召开,共有来自中国、芬兰、日本、蒙古和韩国等5个国家11个城市的58位代表出席了会议。哈尔滨市外侨办副巡视员崔玉平率团参会。

世界冬季城市市长协会工作会议每两年召开一次,主要内容是研究确定世界冬季城市市长会议的举办方案、会议主题和论坛会议题,并就有关市长会的运作等内容进行协商。

札幌市市长秋元克广先生出席开幕式并致辞。他表示,WWCAM会议的议题从探讨如何解决冬季城市面临的问题,冬季城市如何应对环境挑战,到如何发挥冬季城市的独特性和魅力进行城市建设,研究的问题日益广泛和深入。这个网络为世界冬季城市相互了解、相互借鉴、取长补短发挥着越来越不可或缺的作用。会上,协会秘书处首先介绍了第十七届市长会议的情况,探讨了第十九届世界冬季城市市长会举办城市征集、会长和理事、监事选举、会员变化情况、公关和宣传活动、工作会议举办方式改革等内容,并就世界冬季城市市长协会的振兴计划作了报告。参会的各会员城市宣布了各城市未来两年的环境保护目标。沈阳市就即将在该市召开的第十八届冬季城市市长会作推介,详细介绍了举办场地、日程安排、会议主题和分议题以及其他有关事项。期间,召开了北极圈设计小委员会会议,该委员会是去年在WWCAM框架下成立的机构。作为发起城市和秘书处所在地,芬兰罗瓦涅米市主持了会议,就前期进行的问卷调查情况同各参会城市进行了分享,对该委员会未来发展蓝图进行了描绘,并倡议各成员城市联合起来开展项目合作,通过优势互补,共同推进世界冬季城市的法规完善、资源共享、多方参与和创新发展。

会议期间,代表们赴北海道大学进行了观摩学习,了解该校运用现代信息与通信技术进行清雪的项目情况。在市民中心,与会代表同札幌市民开展交流,进行了会员城市推介,我市制作的城市宣传图片和对外宣传纪录片在会场进行了展示和播放。代表们还考察了札幌雪节的主要举办场地—大通公园,参观了正在雕塑的雪雕作品。雪节组委会负责人向代表们介绍了即将举行的札幌雪节的基本情况以及主要景观的设计和建设情况。此外,代表们还考察了札幌地下步行街,并乘坐和体验了市内的低踏板有轨电车。

闭幕式上,札幌市政府邀请了札幌市书法家华凤女士在现场挥毫泼墨,用中文写下了“沈阳会议圆满成功”几个遒劲有力的大字。秋元市长为背景板上象征着协会发展蒸蒸日上的“腾飞的龙”画上了点睛一笔,同时也为会议画上了圆满的句号。

上一条:加拿大埃德蒙顿摄制组访问我市   下一条:大唐电信国际技术有限公司拟在我市选址建设中智ICT联合实验室
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)