欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 工作动态
我市代表团出席第十八届世界冬季城市市长会议
作者:涉外管理处      上传时间:2018-10-11      点击次数:

应世界冬季城市市长会和沈阳市人民政府的邀请,以刘阳副市长为团长的哈尔滨市政府代表团一行7人,于2018年9月11日至14日赴沈阳市参加了第十八届世界冬季城市市长会议。

世界冬季城市市长会成立于1981年,总部设在日本札幌,其宗旨是联合地处北方、气候相似的城市,鼓励信息和技术的交流,以解决冬季给城市带来的共同课题,为北方城市创造舒适的生活环境。协会现有包括加拿大、爱沙尼亚、芬兰、日本、蒙古、韩国、俄罗斯、美国和中国等9个国家22个会员城市。市长会议是世界冬季城市市长协会的主要活动,每两年召开一次。我市曾于1998年成功举办过第八届市长会议。

本届市长会的主题是“冬季城市,让生活更美好”,共有来自30个国家、41个城市团组和51个商会团组200余人参会,其中包括世界冬季城市市长会会员城市、观察员城市,沈阳市的友好城市、友好交流城市,以及特邀“一带一路”沿线城市、冬奥会举办城市和部分首都城市代表。辽宁省委副书记、省长唐一军出席开幕式并致辞。大会发表了《沈阳宣言》。

在市长会领导机构改选中,经全体代表投票一致通过,我市当选为2018-2022冬季城市市长会监事,任期4年,成为协会内除担任理事的沈阳市外,第二个担任领导职务的中国城市,进一步提升了我国城市在世界冬季城市市长会中的话语权。

在全体大会上,刘阳副市长代表我市作了题为《冰雪之冠上的明珠让冬季城市生活更美好》的主旨演讲,介绍了我市的城市风貌、历史文化、人文风情、冬季资源、旅游特色和经济社会发展成就,勾画了作为冰雪之冠上明珠的哈尔滨未来将以更加开放的胸怀面向世界、面向未来创造更加美好生活的城市蓝图,并邀请与会城市代表来哈参加即将于明年冰雪节期间举办的哈尔滨国际友好城市交流会。在第十九届市长会议举办城市芬兰罗瓦涅米市举办的招待宴会上,市外侨办曹儒副主任发言,表示作为友好城市,两市携手让圣诞文化与冰雪文化深度融合,实现了冬季城市交流合作与共同发展。他欢迎与会城市来哈参加哈尔滨国际冰雪节并出席哈尔滨国际友城交流会,共同分享城市治理经验,共同领略哈尔滨人民的热情好客与迷人的冰雪魅力。在专题会议上,市环保局副巡视员彭旭代表我市作了《哈尔滨市环保行动目标中期报告》,介绍了我市在实现环保目标方面取得的成绩,既展示了我市积极推进环保工作的城市形象,又向外界推介了我市环保、宜居的城市特色。

会议期间,我市代表团向与会城市发放了哈尔滨国际友好城市交流会的邀请函和介绍哈尔滨市的光碟等宣传品,进一步扩大了对我市及哈尔滨国际友好城市交流会的宣传

2018年9月11日,在第十八届世界冬季城市市长会议在全体大会上,刘阳副市长代表我市作题为《冰雪之冠上的明珠让冬季城市生活更美好》的主旨演讲。

2018年9月13日,在第十八届世界冬季城市市长会议罗瓦涅米市的招待宴会上,哈尔滨市外侨办副主任曹儒代表我市致辞。

2018年9月12日,在第十八届世界冬季城市市长会议在专题会议上,市环保局副巡视员彭旭代表我市作《哈尔滨市环保行动目标中期报告》。

2018912日,刘阳副市长率团出席第十八届世界冬季城市市长会议期间,同签署《沈阳宣言》的与会城市代表合影。

2018913日,我市代表团参加第十八届世界冬季城市市长会议活动,同与会城市代表合影。

上一条:中日韩三国合作秘书处代表团来哈访问   下一条:哈埠媒体跟踪报道澳大利亚阿德莱德交响乐团访哈演出
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)